管理科学系肖光年老师和研究生杨道奇等在《Journal of Marine Science and Engineering》期刊发表学术论文
2024年04月17日

近日,我校经济管理学院肖光年老师和研究生杨道奇等在海洋工程领域的重要期刊Journal of Marine Science and Engineering合作发表了题为The Application of Artificial Intelligence Technology in Shipping: A Bibliometric Review的学术论文。

该研究核心观点为:

随着世界经济一体化进程的不断加快,航运业也在快速发展,在国际经济舞台中扮演着越来越重要的角色。在这个背景下,关于人工智能技术和航运相结合的研究在持续快速增长。本文收集了Web of Science核心合集中的Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED)Social Sciences Citation Index(SSCI)2001-2022年发表的476篇文章,运用文献计量学方法对航运业人工智能技术应用领域进行系统的文献综述。本文首先进行年度出版物趋势分析,接着进行期刊统计分析和合作网络分析,以确定最具生产力的期刊、国家、机构和作者。然后通过关键词共现分析来识别该领域的主要研究集群以及热点研究方向,对该领域未来的研究提供了方向。最后,基于关键词共现分析的结果以及近年来发表论文的内容分析,讨论了AIS数据应用、船舶轨迹和异常检测的研究空白以及未来可能的研究方向。结果表明,AIS数据在未来的研究方向主要体现在船舶行为分析和AIS数据修复等方面。船舶轨迹在未来的研究方向主要体现在基于深度学习的方法研究和船舶轨迹分类的讨论。异常检测在未来的研究方向主要体现在深度学习技术在船舶异常检测方面的应用和提高船舶异常检测的效率等方面。这为研究人员未来在该领域的探索提供参考。此外,我们还从理论和实践两个方面讨论航运人工智能领域研究的意义。总的来说,本研究可以帮助研究人员了解航运业人工智能技术应用领域的现状和发展趋势,正确把握研究方向和方法,推动该领域的进一步发展。

全文链接为:https://www.mdpi.com/2077-1312/12/4/624