亚洲邮轮学院出席外高桥地区邮轮产业规划、政策发布暨项目签约仪式
2023年02月18日

2月15日上午,外高桥地区邮轮产业规划、政策发布暨项目签约仪式在外高桥邮轮内装产业基地举行。校党委副书记、副校长李志鹏、亚洲邮轮学院理事会理事长肖宝家、院长吴先华、秘书长程爵浩、副秘书长蒋旻昱、学院教育培训中心办公室主任王守云等一行应邀出席。

为加快抢占邮轮产业赛道,高起点、高水平打造邮轮产业集聚地,中国(上海)自由贸易试验区管委会保税区管理局、浦东新区科技和经济委员会联合上海外高桥集团股份有限公司、上海海事大学亚洲邮轮学院及上海同济城市规划设计研究院有限公司共同编制的《外高桥地区邮轮产业发展规划》(以下简称“规划”)在仪式上正式发布。

规划提出,围绕制造引领、功能融合,构建“3+4”先进制造(生产总装、修造配套、设计研发)和现代服务(邮轮物供、邮轮消费、邮轮文旅、人才服务)融合发展的邮轮产业体系;围绕“统筹发展、区域协调,构建一基地(外高桥邮轮制造基地)、三片区(贸易服务片区、商务服务片区、研发服务片区)的空间功能布局”;围绕“项目导向、效果导向,重点推进四项重点任务(提升邮轮制造总装配套能力、集聚邮轮产业市场主体、推动邮轮产业重要项目落地和优化邮轮产业宜商营业环境)。到2025年,外高桥地区要初步建成世界级邮轮制造总装基地,服务全国并辐射亚洲的亚太邮轮物供基地,形成具有全球影响力的邮轮产业集聚区基本框架;到2035年,形成产业体系完善、高端制造领先及消费资源汇聚的世界级邮轮产业集聚区。

此次外高桥地区邮轮产业规划、政策发布暨项目签约仪式由中国(上海)自由贸易试验区管委会保税区管理局、浦东新区科技和经济委员会联合主办。上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任朱芝松,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任杭迎伟,中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任章曦等出席活动。

图1  李志鹏作主旨演讲

图2  外高桥地区邮轮产业规划、政策发布暨项目签约仪式活动现场

图3  签约仪式