博士学位论文答辩公告
2023年03月09日

论文题目:自动化码头堆场空间管理方法研究

博士生姓名:张雷杰

指导老师姓名:严伟教授、何军良教授

答辩时间:3月11日

答辩地点:自贸区供应链研究院416室

论文简介:研究首先结合自动化码头的堆场空间分配需求,形成了以堆栈为基本分配单元的空间分配方法。基于该方法,研究验证了同贝位内多航线、多类型集装箱混合堆存对于自动化码头堆场空间分配的重要意义。在此基础上,研究在考虑自动化码头船期波动的基础上,形成了自动化码头集装箱堆场箱位的动态分配方法。该方法可在某箱区集装箱作业流动态波动的条件下,为码头船期波动时的集装箱实时落位提供理论支持。同时,基于模型的实验和分析结果,研究揭示了持续降低AGV和ARMG单位作业能耗对降低堆场作业整体能耗的重要意义。此外,研究还结合箱区的动态分配结果,形成了自动化集装箱码头堆场理箱计划选择的建模方法。基于该方法,研究讨论了不同作业时间下的理箱选择,以及ARMG移动及交接效率产生的影响。

答辩委员会成员:

刘  斌

上海理工大学