经世济民,管海理物,海始于斯,事善于此
2020年11月24日


多年来,上海海事大学以“兴学育人”为使命,弘扬“开拓进取、求实创新”的校风,坚持“视教育质量为生命,严谨治学”的管理理念,逐渐形成了“海始于斯,事善于此”的文化内涵。

“海始于斯”,取自“陆止于此,海始于斯”,是葡萄牙著名诗人,被誉为葡萄牙诗魂的卡蒙斯(1524-1580)极为著名的诗句,被印刻在葡萄牙罗卡角天主教碑上。它在指示着一个欧洲大陆最西端的地理坐标的同时,也诠释着伊比利亚半岛对于大海的深情。

“事善于此”,与“海始于斯”对仗,并以首字组合为“海事”。老子《道德经》云:“上善若水 居善地,心善渊,与善人,言善信,政善治,事善能,动善时”。“善”乃“好”“办好”的意思,“事善”,可以理解为把事情做到“最好”的境界,不只是满足于较好、更好,而努力达到最好。“止於至善”,是大学的人文精神的核心所在,追求一流的教学、科研、社会服务,力争培养一流的人才。善述其事,善继其志,也是每个学子应有的精神品格。完善自我,关爱他者,追求至善,保持卓越,更是我们所处的这个大时代的实践要求。 

 

  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)