物流经济系

●系所概况

物流经济系2007年10月成立,其前身是武汉河运学院(1957年更名武汉水运工程学院,1994年更名武汉交通科技大学,2000年合并组建武汉理工大学)于1956年成立的航运系水运经济组织与管理五年制本科专业。1963年8月,交通部进行部属院校专业调整,确定上海海运学院(2004年更名为上海海事大学)以培养水运经济管理高级专门人才为重点和主要特色,集中力量办学,遂将武汉水运工程学院的水运经济系调到上海,合并组建新的水运经济系,专业名称为水运经济与组织。

1978年9月,水运经济与组织专业更名为水运经济管理,属理工科运输类,学制4年,与水运财务会计本科专业同时恢复招生,并归属恢复后的水运管理系。1979年,水运经济管理本科专业名称改为水运经济专业,与水运管理、水运财务会计本科专业同属水运管理系。1983年,水运管理系开始招收运输经济专业研究生。1984年,国家教委批准水运管理系与国际航运系、水运经济研究所共同组成运输经济专业硕士学位授予单位。1986年7月,运输经济专业获得硕士学位授予权。1986年,根据教育部统一整理调整的专业名称,水运经济专业调整为技术经济专业。

1987年,技术经济和水运财务会计两个专业从水运管理系独立,重新组建水运经济系。1988年10月,根据国家教委统一专业目录的要求,技术经济专业改为运输经济(水运经济)专业,属经济学类,年制4年。1993年,水运经济系更名为国际经济贸易系,新设国际贸易专业(属经济学类,学制4年);运输经济专业着手拓宽专业方向,下设外贸运输经济和国际金融(当年未招生)两个方向。至此,国际经济贸易系拥有运输经济、国际贸易和会计学(涉外会计)本科专业和会计学(涉外会计)专科专业。1994年,运输经济(外贸运输经济)专业调整为运输经济(外贸运输)专业。国际金融专业正式设立,属经济学类,学制4年。会计学(涉外会计)本科专业和会计学(涉外会计)专科专业从国际经济贸易系中划出,单独成立财务与会计学系。1995年,国际经济贸易系为了加强基础,拓宽知识面,体现素质教育的精神,率先在学校实行了经济学类专业大类培养的教学计划。1997年9月,为适应上海海运学院教学改革中确立的“适应社会需求尽量朝着通才的方向挖掘学生潜力”的培养目标,国际经济贸易系对授予经济学学士的专业开始实施“大类招生、大类培养”的教育模式。经济学类学生入学后的前两年不分专业,一年级和二年级先学习公共必修课和专业基础课,学生进入三年级,按照学生的志愿和“优生优选,选满为止”的原则,分到运输经济(外贸运输)、国际贸易和国际金融3个专业。1997年11月,运输经济硕士专业更名为“产业经济学”,被列为交通运输部重点学科。1998年6月,国际贸易学专业获得硕士学位授予权。1999年,根据教育部专业调整目录的要求,运输经济(外贸运输)专业改为经济学专业;国际贸易专业改为国际经济与贸易专业;国际金融改为金融学专业。2000年,国际经济贸易系开始招收专升本学生,学制2年。2001年,国际经济贸易系国际经济与贸易专业新设电子商务方向。2006年,电子商务专业正式设立,同时根据国家教委专业目录要求,属管理类,划归上海海事大学工商管理系。2007年,为进一步突出海运、港口、物流等特色,从原国际经济与贸易系中分离出来,成立物流经济系,下设经济学专业。同年,经济学专业改为经济学(海运与物流经济)专业。2013年,经济学类本科分专业时间调整为第四学期,同年,开始招收插班生。

目前,上海海事大学经济学(海运与物流经济)专业是我国普通高校中,最具海运经济和物流特色的经济学专业点。

●学科设置

经济学(海运与物流经济)、产业经济学、应用统计

●行政领导

系主任:候 剑

●办公地点及电话

办公室:经管楼424室(东) 联系电话:38282427


  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)