管理科学系

●系所概况    

管理科学系于2007年10月由原工商管理系中的管理科学、电子商务两个本科专业组建成立,设有管理科学和工程一级学科硕士点和博士点,主要研究领域:物流与供应链管理、项目管理、交通管理、电子商务、电子信息安全等。共有教授9名,博士生导师4名,硕士生导师15名。拥有上海海事大学重点学科、上海市教委重点学科、上海一流学科(B类)、上海市高峰学科《管理科学与工程》、上海市教委重点课程3门、上海海事大学精品课程4门、上海海事大学重点课程5门。近五年来,在国内外刊物上发表论文200余篇,被国际权威检索系统SCI、SSCI、SCIE、EI等收录90余篇。主持国家级、省部级项目30余项,其中获国家自然科学基金项目10项、霍英东基金资助项目1项、教育部留学回国人员科研启动基金项目1项、上海市曙光计划2项、教育部青年优秀教师资助计划1项、教育部高校骨干教师资助计划1项、上海市浦江人才计划项目1项、上海市哲学社会科学基金项目2项。科研成果荣获上海市决策咨询研究成果二等奖5项、上海市哲学社科优秀成果二等奖1项、中国港口科技进步二等奖1项。 

▲教师队伍 

拥有教师32名,其中教授9名,博士生导师4名,副教授8名,讲师15名;具有博士学位的教师32名。

▲专业情况 

1、管理科学

我校管理科学专业设置的前期依托条件是管理科学辅修专业和管理科学与工程硕士点。早在1993年,我校就开设了管理科学辅修专业,主要招收由各系(管理系除外)推荐的优秀本科生。我校的管理科学辅修专业一直延续到2000年,一共开设了八届,招收学生193人,结业112人,该专业按照管理类学科体系讲课,知识结构比较系统化,注重培养学生的实际能力。在1998年,我校就建立了“管理科学与工程”的硕士点,主要培养一些高端型人才,参与企业部门管理、政府部门规划的决策咨询工作。该硕士点的研究生毕业后受到社会的好评,毕业生大多担任企业的骨干。随着我国经济的发展、对外改革开放的深入,特别是上海经济的高速发展,上海需要更多的这种管理人才。因此,我校依靠办硕士点的成功经验,加上开办过几年管理科学辅修班,对课程设置进行过调查与多次修改,于2003年被批准设立了管理科学本科专业,隶属于工商管理系,并于2003年9月开始招收本科学生,年招生规模30人左右。2007年10月,调整为管理科学系的一个独立专业。

根据上海海事大学的实际, 管理科学专业体现如下特色:(1)物流与运输特色,依托管理科学专业与物流、运输行业的紧密结合,依托我院比较成熟的国际航运、物流管理以及信息技术工程等专业,针对我国运输和物流领域中的具体情况进行政策和分析;(2)实际应用特色,管理科学专业与经济、社会发展的紧密结合,将建立良好的成果转化机制,为政府部门和企业提供咨询报告,开发并推广科学决策管理的工具;(3)航运特色,管理科学专业与建设上海国际航运中心的紧密结合,本专业将为上海国际航运中心的建设输送高素质的人才,解决实际中所面临的问题。管理科学专业的服务面向定位为“培养具有航运与物流特色、立足上海、服务全国、走向世界的高级应用型管理人才”。

主要课程:高等数学、管理运筹学、计量经济学、统计学、C语言程序设计、运营管理、供应链设计与管理、物流产业规划、企业战略管理、创新创业管理、航运服务管理、国际航运管理等。

就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和决策咨询研究工作;在企事业单位从事规划、营销、分析等管理工作;在物流企业、港航企业从事管理和咨询工作;在科研单位从事数量经济、管理科学、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的教学和科研工作。

2、管理科学(供应链管理方向)

本专业方向于2018年秋季开始招生,旨在培养具有扎实的供应链管理理论基础,掌握系统的数学与经济学知识,具有较强的计算机技能,善于在供应链管理实践中尤其是港航和物流领域发现问题并基于数据和模型提出解决方案的复合型管理人才。

主要课程:高等数学、管理运筹学、计量经济学、统计学、供应链管理前沿、供应链库存管理与控制、采购与供应链管理、供应链金融、供应链风险管理、供应链物流管理、创新创业管理、航运服务管理、国际航运管理等。

就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和现代供应链决策咨询研究工作;在企事业单位从事供应链规划、运作、分析、优化等管理工作;在物流企业、港航企业从事供应链管理和咨询工作;在科研单位从事数量经济、供应链管理、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的教学和科研工作。

3、电子商务

电子商务专业于2001年开始招生,最初作为国际经济与贸易系下设的一个专业方向。从2001年至2005年,电子商务专业每届招生约40人。2005年底,电子商务专业正式获得国家教育部批准,成为独立的本科专业。同时,电子商务专业又成为上海市“海关物流”人才教育高地重点建设的专业之一,这对电子商务专业的发展又提供了极好的契机。2006年秋季,作为工商管理系的一个独立专业。2007年下半年,调整为管理科学系的一个独立专业,现每年招生70-80名。

本专业培养具备经济管理与现代商务方面基本理论,熟知电子商务活动基本规律与规则,掌握现代信息与商务智能技术,具有使用其开展商务活动能力,同时具备一定航运及外贸专业知识,能在企、事业单位及政府部门从事电子商务运营与管理以及教学科研方面工作的复合型高级人才。

主要课程:电子商务概论、网络营销、网络支付与结算、网络消费者行为学、电子商务物流管理、企业电子商务管理、网络智能技术基础与应用、数据库原理、电子商务系统分析与设计、数据挖掘与应用、数据可视化、信息系统项目管理、跨境电子商务运营与管理等。

就业方向:学生毕业后可到电子商务企业、电子商务服务企业,互联网等高科技企业从事与电子商务相关的直接工作,也可到涉外经济贸易部门、港航企业、物流企业、外资企业、驻外机构等从事电子商务应用与管理相关工作。

 ●学科设置

管理科学与工程、电子商务、工商管理

●行政领导

系主任:汪传旭 

●行政办公

办公室:经管楼507室(西) 电话:38282490


  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)