国际经济贸易系

●系所概况

 国际经济贸易系是由原水运经济系发展而成。她的前身是1956年创建于武汉河运学院(1957年更名武汉水运工程学院,1994年更名武汉交通科技大学,2000年合并组建武汉理工大学)的水运经济系。1963年专业调整时,武汉水运工程学院的水运经济系连同所设的专业水运经济组织与管理专业调入上海海运学院,成立水运经济系。1978年水运经济专业和水运财务会计专业与水运管理专业组建成为水运管理系。1987年水运经济专业和水运财务会计专业从水运管理系分出,重新组建水运经济系。为适应改革开放对人才的需要,水运经济系进行专业改造和建设,拓宽了外贸运输和国际贸易的专业方向,1993年系名称也相应易名为国际经济贸易系。1994年水运财务会计专业从国际经济贸易系分出,单独设系。2007年10月经济管理学院再次进行学科与专业资源整合,组建成立新的国际经济贸易系。 

国际经济贸易系现设国际经济与贸易、金融学(海运金融)两个本科专业和国际贸易学一个硕士学位点。

国际经济贸易系有一支高水平的结构合理的师资队伍,现有教授3人,副教授6人及讲师和助教若干人。近年来,除了正常的教学培养任务外,该系教师还完成了大量的省、部级和企事业单位的科研项目,取得了很好的社会经济效益,并多次获得市、部级和全国性行业协会的科技成果奖。目前该系教师正主持承担和参与多项国家自然科学基金资助项目、国家社会科学基金资助项目和上海市等省部级重大科研项目。

1995年,为了加强基础,拓宽知识面,体现素质教育的精神,国际经济与贸易、金融学(海运金融)两个本科专业率先被列入经济学类专业大类培养教学计划。从1997年开始,又进一步实行了大类招生、大类培养的方案。

●学科设置

国际经济与贸易、金融学(海运金融)

●行政领导

系主任:陈磊

●办公地点及电话

办公室:经管楼223室 联系电话:38282435


  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)