财务与会计学系

●系所概况

上海海事大学的财会教育发轫于20世纪60年代,办学历史悠久,特色积淀深厚。1960年数理力学(转财会)班入学,1962年创建“水运财务会计”五年制本科专业,时为交通部所属院校中唯一设置的会计本科专业,也是当时上海市仅有的两个会计学本科专业之一(另一是上海财经大学),主要培养交通运输部门的高级财务管理和会计人才。1993年以后,为了适应我国改革开放、与国际交流和市场经济发展的需求,财会类专业由原来的水运企业财务会计知识结构,拓展为通用会计知识结构与水运行业财会业务相结合的特征,形成了通用性与行业性兼备的专业特色。1994年5月正式成立财务与会计学系。

财务与会计学系目前开设有“会计学”、“会计学(国际会计)”、“会计学(ACCA方向)”、“财务管理”四个本科专业(或方向)。另外,从1995年开始招收了5届“审计学”专业本科生,后因国家教育部统一专业设置而停止招生。2015年9月起,对全校开设第二专业(会计学专业),招收100名/年,授学士学位。财务与会计学系自八十年代就开始培养硕士研究生,1996年经国家教委批准,正式拥有会计学专业硕士学位授予权。2012年获得财务管理专业硕士学位授予权。近半个世纪以来,财务与会计学系已为我国培养了大批会计高级专门人才,他们中有的担任了司、局级重要领导职务,有的担任企事业单位的总会计师、财务总监等重要岗位负责人,有的已成为教授、高级会计师等高级专门人才。

财务与会计学系在二十世纪80年代后期通过了上海市教委组织的“上海市会计学专业”办学水平评估,并取得了第二名的好成绩。教师队伍截止2014年:教授2人、副教授10人、讲师19人,其中博士18人 。在校学生规模:会计学和财务管理硕士研究生合计90余人,全系本科生1000余人。2014年起,为了加强基础通识教育,拓宽知识面,体现宽口径素质教育精神,财务管理本科专业被并入工商管理专业大类培养教学计划。学生入学一年在工商系工商大类中学习,一年级结束时根据一年级的成绩及个人志愿进行财务管理专业分流,回财会系培养。会计学专业单独招生,在一年级开学初,在会计学学生中经报名进行英语考试,并选拔进入设立的“国际会计”班与“ACCA”班,单独各自编班教学。


●学科设置

会计学、财务管理

●行政领导

系主任:肖康元 

●办公地点及电话

办公室:经管楼227室(东) 联系电话:38282470



  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)