上海MBA课程案例库开发共享平台 “案例交流进院校”第二期活动在我院顺利举办
2021年01月30日



1月25日下午,上海MBA课程案例库开发共享平台 “案例交流进院校”第二期活动在我院顺利举办,本次活动特别邀请了中欧国际工商学院会计学教授、朱晓明会计学教席教授、案例中心陈世敏主任和案例研究员陈炳亮博士做案例教学分享。我院刘斌院长、黄顺泉副院长及学院MBA/MEM/MPAcc项目部分任课教师、新进教师和上海海洋大学经管学院部分教师参加交流活动,活动由MBA教育中心於军主任主持。



刘斌院长在致辞中回顾了学院与中欧国际工商学院交流的历史,对中欧商学院对学院的帮助表达了感谢,并介绍了学院教师参与中欧案例库建设情况。他希望通过此次交流活动,提升学院MBA/MEM/MPAcc项目任课教师尤其是新进老师的授课水平,推动高质量案例教学在学院的普及。

 

中欧商学院陈世敏教授分享“高质量案例教学、开发与发表”

 

陈世敏教授首先在分享内容中解析了案例教学的现状、作用、挑战以及建立案例教学生态环境,并介绍了常见案例类型。他通过分析高质量教学案例标准,案例正文和教学笔记标准纬度的差异化,解读高质量教学案例和教学笔记重要细节。接着,陈教授讲解了如何进行教学案例开发,思路的形成以及开发中的困难分析,并以“高转送—德艺文创与我武生物”案例为例,分享如何进行教学案例的开发,探讨管理会计教学案例的主题选取、举例及常见问题。最后,他从案例评审观察角度,讲解了案例质量的分类,案例正文及教学笔记常见的通病。


中欧商学院案例案例研究员陈炳亮博士分享

“案例教学的必要性、困境与突破口”—“青椒”视角


陈炳亮博士在他的分享中阐述了案例教学必要性、困境以及突破之道,并以两篇不同风格“高德地图案例”,基于教学案例标准,详细分析了两篇案例的差异化,以及写出引人入胜的高质量教学案例的关键。

 


在座教师也与两位中欧老师积极互动交流,在热烈的气氛中结束了本次活动。

 


  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)